Либерман Леонид Аркадьевич

Леонид Аркадьевич Либерман

Леонид Аркадьевич Либерман, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Республики Беларусь. Чемпион Европы и мира по греко-римской борьбе 1973 года, чемпион СССР   (1970, 1972), победитель международного турнира им. И.М.Поддубного (1971), чемпион Европы среди юношей (1970), среди молодежи (1972), победитель Всемирной Универсиады (1973). В настоящее время работает в Академии физического воспитания и спорта.

Леонид Аркадьевич рассказывает:

— Родился в Гомеле 18 июля 1952 г., отец работал на фабрике «8 марта» механиком, а мама всю жизнь работала в аптеке рецептаром. Семью мою спортивной не назовешь, а я всегда любил заниматься спортом: зима – хоккей, лето – футбол, даже в футболе достиг некоторых высот, играл за сборную команду Белоруссии в финале турнира «Кожаный мяч».

— Заслуженный тренер БССР Григорий Абрамович Казовский, разглядел во мне борцовские задатки и забрал меня из футбола в борьбу. Начав заниматься  с 5 класса, уже к десятому классу выиграл все юношеские соревнования в республике,  поехал на чемпионат СССР по юношам и занял место на пьедестале, стал третьим призером. А уже в следующем году стал чемпионом СССР среди юношей. Собрав самые высокие титулы на соревнованиях среди молодежи, перешел во взрослую борьбу и был определен в состав  сборной СССР.

— На чемпионат мира среди взрослых меня повезли в 1973 г, так как  по состоянию здоровья не мог поехать Анатолий Назаренко (шестикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион мира, серебряный призер олимпийских игр). Поскольку был молодым (21 год), задачу тренеры ставили такую  - попасть в тройку призеров.  Отборолся хорошо, победил сильнейших на то время борцов призеров чемпионатов мира и Европы, и встретился в финале с призером олимпийских игр югославским борцом Ненадичем. Президентом международной федерации борьбы был земляк моего соперника Милан Эрцеган, естественным было желание увидеть Ненадича на верхней ступени пьедестала, так как титула чемпиона мира у именитого борца еще не было. Тренер и я сам понимали, что  судьи будут на стороне югославского борца, поэтому меня сильно на победу не настраивали: серебро чемпионата для дебютанта уже результат. Тренер напутствовал меня словами: «Борись, как на тренировке». Но победить мне хотелось, хотя победу можно было одержать только чистым туше, во всех остальных случаях мне грозили предупреждения за пассивность и проигрыш схватки. В первом периоде схватка развивалась по написанному югославским борцом сценарию: я проигрывал по баллам. Во втором периоде сумел провести бросок, он пытался на мосту сопротивляться моему захвату, но я сумел дожать и впечатать его лопатки в ковер, обеспечив себе чистую победу «туше». После победы на чемпионате мира мне было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Много побед было, но вот эта победа на чемпионате мира, пожалуй, была самой сложной.

— Была большая конкуренция в сборной Союза, в каждой весовой категории человек по десять равных борцов. Поэтому, даже выиграв несколько международных турниров, будучи чемпионом мира, я не попал на взрослый чемпионат Европы.  В последний момент в Испанию повезли Анатолия Назаренко, который и становился впоследствии дважды чемпионом Европы. Меня этот титул во взрослом возрасте обошел стороной. Чемпионат мира, который принес мне титул чемпиона, был для меня единственным, на Олимпиаду я также за свою спортивную карьеру не попал ни разу.

— Сменив весовую категорию, выступал неплохо: третье, четвертое места держал, однако признаю, самым удачным был для меня вес 72 кг.  С детства давалось все легко, ранние успехи привели к тому, что со временем расслабился, а  потом полоса абсолютного чемпионского успеха закончилась. Правда, напоследок,  завоевал титул чемпиона Беларуси в весе до 100 кг.

— Любимый прием – проход в корпус, любил прогибом бросать. Проход в корпус выполнял досконально и четко, в каждой схватке всегда несколько раз делал этот прием. Противники знали,  если я в корпус пройду, то бросок прогибом или бросок наклоном, сто процентов сделаю! Это действие было у меня доведено до автоматизма, даже мой тренер знал: если не в первом периоде, то во втором, но я обязательно свой коронный проведу. К каким-то хитростям в борьбе не прибегал, основу мастерства составлял тренировочный процесс по доведению коронного приема до автоматизма.

— Были забавные истории, связанные со сгонкой веса… Когда уже боролся 82 кг привычный вес у меня держался 87 кг, приходилось гонять вес.  Были мы с моим лучшим другом Владимиром  Зубковым (четырехкратный чемпион мира) на Спартакиаде народов в Алма-Ате.  Зубков, боровшийся в категории до 48 кг, обычно весил  55, соответственно гонять приходилось немало. В Алма-Ате жара страшная, душно, а ни есть, ни  пить нельзя,  граммы считали, чтобы вес не набрать. Мы тогда с ним собирались вечером и шли гулять: там фонтаны были, пройдемся по фонтанам и домой,  пить нельзя, вода на тебя льется, уже легче…

— Талисманом моим были мои  борцовки, всегда старался на международных стартах бороться только в них. А вот история двух друзей-борцов Романа Руруа (Олимпийский чемпион 1968) и Виктора Игуменова (пятикратный чемпион мира): был у Руруа носовой платочек, он с ним никогда не расставался, на все соревнования  в трико только этот платочек с собой брал, и выигрывал… А  Игуменов должен был ехать на Олимпиаду, так Руруа передал ему свой платочек «на удачу»…. К сожалению Виктор Игуменов так ни разу и не выиграл Олимпиаду, а Роман Владимирович потом с грустью говорил: «Видно, это только мой платочек, другому помогать не захотел…»

— После окончания выступлений на спортивной арене пошел работать в общество "Урожай", и наша сборная заняла третье место на всесоюзных соревнованиях. Были ученики, подготовил мастеров спорта. Когда объединили спортивные общества под крылом Профсоюзов, меня пригласили на кафедру в институт физической культуры и спорта. Работал четыре года помощником ректора Академии физического воспитания и спорта. Помимо преподавательской работы, у меня были свои ребята, которых я тренировал, так в 1992 г Фархад Магеррамов занял второе место на чемпионате Европы, мне присвоили звание  Заслуженного тренера РБ.

— В 2001 году по приглашению федерации борьбы Индии был приглашен на тренерскую работу в сборную  Индии по греко-римской борьбе. Сначала думал -  поеду ненадолго, а в итоге оказалось, что отдал этой стране восемь лет. До меня ни один тренер так долго там не задерживался, и честно говоря, приписываю это своей силе воле: не взирая на проблемы с водой, не совсем привычный нам рацион питания, мне хотелось доказать, что даже на таком сложном поприще смогу добиться успеха в тренерской работе.  Был в первое время у меня  переводчик, а потом познакомился с индусом, который знал русский, стал он меня учить.  После тренировок приходил к нему каждый вечер, он давал мне задания, я их каждый вечер выполнял, и лет через пять пребывания в Индии разговаривал на хинди достаточно свободно. Физически ребята борцы в Индии по сравнению с нашими очень крепкие, однако, технико-тактический потенциал был слабым, тренерский состав не обладал достаточными знаниями, нужно было собрать их и показать, как правильно проводить тренировки, обучить приемам. Постепенно пришли результаты: парни становились призерами Азии и по юношам и по молодежи, впервые за всю историю Индийской борьбы мой ученик в категории до 55 кг  стал призером Азии.  На чемпионате Азии победить очень сложно, там борются представители всего азиатского региона, Кавказа, Ирана, Кореи, Японии, Китая, т.е. тех стран, где традиционно самые сильные школы борьбы и очень сильная конкуренция. Приглашала меня федерация продлить контракт, но я решил, что достигнуты неплохие результаты и на родину хотелось вернуться.

— Вернулся в Беларусь и продолжил работу на кафедре Академии физического воспитания и спорта. В учебе спортсменов заметил одну особенность: когда спортсмен высокого класса, он ответственный и к жизни, и к учебе, и к тренировкам, а если всюду спустя рукава, то результаты везде одинаковые.  Завоевал титул призера или чемпиона республики – и все, это его потолок, как в спорте – средненько, так и в учебе – средненько…  Кто настроен на высокие  достижения, тот настроен на достижения во всем. Мы учились вместе с Анатолием Зеленко (чемпион СССР 1972), Василием Сюльжиным (вольная борьба, чемпион мира 1973, двукратный чемпион Европы 1972, 1973), Владимиром Зубковым (четырехкратный чемпион мира) и точно помню, хотя вся жизнь была на сборах, но мы приезжали в институт, ответственные были, стремились сдавать и зачеты и экзамены, учиться интересно было.

— Про тренерскую работу… В плане передачи тренерского опыта прекрасная была практика в СССР, когда ежегодно в Алушту съезжались со всего Союза тренера, проводились семинары, обсуждались наработки,  и каждый делился своим опытом. Я хорошо умел делать перевод в партер, но,  тренируя борцов, сталкиваешься прежде всего с проблемой: один предрасположен к этому техническому действию, другой нет. Всех научить приему, который сам знаешь, выполняешь идеально, все равно нельзя. Задача тренера из своего разнообразного арсенала приемов выбрать те, которые сможет выполнить конкретный спортсмен и отшлифовать его, превратить в коронный. В этом и был смысл тех тренерских семинаров, когда обсуждалась практика обучения каждому конкретному приему разных борцов в зависимости от их физиологических данных. Была практика таких семинаров и в Беларуси, однако последние несколько лет подобные семинары не проводились. Несомненно, возрождение таких семинаров дало бы огромный толчок сохранению тренерского мастерства:  хорошо было бы поделиться опытом, как проводятся учебно-тренировочные сборы, как должен проходить подготовительный этап, заключительный этап, как подвести спортсмена к соревновательной форме.  В настоящее время присутствует повышение квалификации на базе нашей Академии - один раз в год тренера проходят двухнедельный практический и теоретический курс.

— Борцовский мир ранее был очень дружным, причем интернациональная дружба была – и с армянами и с азербайджанцами, с грузинами, с эстонцами дружили и дружим  до сегодняшнего дня. Трудной была моя победа на юниорском чемпионате Европы над югославом П. Петковичем, однако мы с ним сдружились и дружим всю жизнь,  он сейчас тренирует сборную Америки. Интересно проходят чемпионаты мира среди ветеранов, атмосфера прекрасная, те люди, с которыми встречался на серьезных международных аренах, раньше больше воспринимались как противники, теперь – это уже скорее друзья. Хотя в шутку борцы любят говорить: «на ветеранах борются те, которые раньше не боролись». Сам я становился дважды чемпионом России среди ветеранов (1996, 1997), выиграл первый чемпионат мира среди ветеранов в Перми в 1998.

 

Беседовала: Ольга ЗУЕНОК


Видео:

Нет видео