Белорусская Федерация Борьбы
Мы в социальных сетях –

Максимович Вячеслав Александрович

Член президиума

Гродно

Родился 14 апреля 1944 года в деревне Пески Щучинского района. После окончания седьмого класса школы собирался поступить в горно-обогатительный техникум в городе Красный Луч на Украине, но не попал в списки студентов, поскольку не знал украинского языка, а диктант на звание русского провалил. После этого уехал в Ростов-на-Дону и поступил там в строительное училище. Тогда же начал заниматься боксом и борьбой. Работать начал не по своей специальности слесаря, а спортивным инструктором в местном ДСО.

В 18 лет стал чемпионом России по классической борьбе среди юношей и членом сборной РСФСР.

Возвратившись в Белоруссию, поступил в Институт физкультуры в Минске. Затем в Гродно защитил кандидатскую диссертацию. В этом городе он жил с 1970 года. Участвовал в создании школы греко-римской борьбы. За свою многолетнюю тренерскую работу в Гродно Вячеслав Максимович подготовил три заслуженных мастера спорта, пятнадцать мастеров спорта международного класса, более ста мастеров спорта. На чемпионатах, универсиадах и Кубках страны, Европы и мира его подопечными было завоёвано более шестидесяти медалей. Ученик Максимовича Александр Павлов на Олимпийских играх в Атланте завоевал «серебро». Бронзовую медаль привёз воспитанник Максимовича Валерий Циленть, а четвертое место занял Александр Сидоренко – чемпион мира среди студентов[3]. Ещё одним известным подопечным тренера является Сослан Дауров, призёр Европейских игр и Чемпионата Европы[4].

Более тридцати лет Вячеслав Максимович сочетал преподавание в Гродненском университете с тренерской работой в составе сборной национальной команды Белоруссии по греко-римской борьбе, некоторое время был главным тренером сборной команды страны. Под его руководством команда республики на чемпионате Европы занимала второе место, на чемпионате мира – четвертое. С Олимпийских игр в Сиднее подопечный Максимовича Дмитрий Дебелка привёз бронзовую медаль, Валерий Цилент тогда занял четвертое место, Вячеслав Макаренко – седьмое, Сергей Лиштван – девятое[3].

В 1980 году был удостоен звания «Заслуженный тренер БССР», а в 1990 ― «Заслуженный тренер СССР». В 2009 году ему также было присвоено звание Почётного гражданина города Гродно[1].