Белорусская Федерация Борьбы
Мы в социальных сетях –

Завершился турнир по греко-римской борьбе в Гродно

Поклонникам большого спорта 2020 год нанёс серьёзный удар – отменился главный старт четырёхлетия – Олимпиада в Токио перенесена как минимум на год. Сказать, что спортивная жизнь совсем остановилась -  нельзя, всё же спортсмены – люди упорные и трудолюбивые, и тренировки не забрасывают ни при каких обстоятельствах. Однако существенно снизился соревновательный накал: закрытые границы, эпидемиологически обоснованные отмены и переносы. А между тем, состязательная составляющая в жизни спортсмена является очень важной для того, чтобы поддерживать форму. Поэтому открытый турнир по греко-римской борьбе Гродненского горисполкома собрал более ста сильнейших борцов со всей республики. Турнир традиционный, не первый год проходит в Гродно и  регулярно собирает спортсменов высокого класса.

На высшую ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднимались Зисман Максим (55 кг), Макаренко Глеб (60 кг), Егор Беляк (63 кг), Александр Леончик (67 кг), Юрий Коньков (72 кг), Тимур Бердыев (77 кг), Виктор Сосуновский (82 кг), Кирилл Маскевич (87 кг), Александр Грабовик (97 кг) и Павел Рудаков (130 кг).

Валерий Циленьть, главный судья открытого турнира по греко-римской борьбе Гродненского горисполкома:

- Здесь все самые сильные, даже те, кто завоевал лицензии для участия в Олимпиаде 2020 года, которая пройдёт в 2021. Хочу отметить, что борцы уже соскучились по этому, по соревнованиям. И приехали все самые лучшие. Вся сборная области – практически вся здесь представлена на наших коврах. И это турнир является не отборочным, а проверочным – действительно посмотреть, в какой форме находятся наши команды.

Греко-римская борьба отличается от вольной тем, что в ней во время схватки нельзя задействовать ноги. Этот вид спорта по-прежнему пользуется популярностью у ребят, которые приходят в секцию борьбы. Вдохновляет их также и пример тех, кто уже добился успеха в этом виде спорта – на этом турнире запросто можно встретить чемпиона Европы или даже призёра Олимпийских Игр. Они, к слову, не пренебрегают участием в этом турнире.

Павел Лях, серебряный призёр Чемпионата Европы-2017:

- Я родился в этом городе, я защищаю честь нашего города, нашей страны. Очень люблю этот вид спорта, и я очень рад, мне очень приятно, что такие соревнования каждый год проходят именно в нашем городе, в нашем зале. Это большая поддержка нам, спортсменам, и это большой стимул для занятий детей, которые сейчас могут приходить и смотреть, как выступают старшие товарищи, брать с нас пример. И здесь же воспитывать свой характер, вести здоровый образ жизни и становиться настоящими мужчинами и действительно достойными сыновьями.

Для многих спортсменов перенос Олимпиады стал серьёзным нарушением планов – уже были завоёваны лицензии, и подготовка шла в интенсивном, предолимпийском темпе. Впрочем, со свойственной борцам стойкостью, на это они отреагировали спокойно, и уже в планах у них подготовка к чемпионату мира, который, предположительно, состоится в декабре, и Играм, которые, как надеются все, в 2021 году всё же состоятся.

Камандар Маджидов,  председатель Белорусской федерации борьбы:

- Это жизнь, никто от этого не застрахован. Но все надеются, что предстоящие Олимпийские Игры на следующий год всё-таки состоятся. Конечно, у нас есть и по греко-римской, и по вольной, и по женской борьбе. Все есть. Сейчас у нас будет ещё два турнира, на которых будут завоёвываться лицензии на Олимпийские Игры. Мы всегда на всех Олимпиадах завоёвываем медали. Если брать Рио-де-Жанейро, у нас была одна греко-римская, вольная и женская борьба.

Корреспондент: И. Будило

 



Больше новостей