Коршунов Иван Александрович

Коршунов Иван Александрович

Чемпион СССР по греко-римской борьбе в весе до 67 кг (1960), серебряный (1959) и бронзовый (1955, 1956) призер. Победитель командного Кубка СССР (1960). В 1980-92 - старший тренер сборной БССР, тренер сборной СССР. В период его руководства белорусские борцы завоевали 15 наград чемпионатов мира, 17 – чемпионатов Европы, 40 - чемпионатов СССР. Заслуженный тренер РБ,  Заслуженный тренер СССР. На Олимпиаде в Сеуле сборная под руководством Коршунова принесла в копилку страны 5 золотых медалей, его подопечными были олимпийские чемпионы А.А. Карелин и К.Б. Маджидов, воспитал около полусотни заслуженных мастеров спорта. Под руководством Коршунова на чемпионате Европы 1985 пятеро борцов из Белорусской сборной стали чемпионами: И. Каныгин, А. Федоренко, М.Прокудин, К. Маджидов, О. Арутюнян.

Биография

Родился 06.11.1928 г. в деревне Федино, Смоленской области.  Незадолго до начала войны, родственники отправили Ивана навестить тетю в Ташкенте (Узбекистан), война оборвала все связи с родителями и тринадцатилетнего парня забрали в детский дом. Повзрослев, Иван стал работать на Ташкентском инструментальном заводе, а в свободное время посещал цирк. Именно в цирке Ваня повстречал свою любовь, которой остался верен всю оставшуюся жизнь – борьбу. Там в цирке он впервые увидел борцов, их сила, невероятная красота бросков, потрясающая гармония развитых мужских тел производили неизгладимое впечатление. Стал искать, где заняться борьбой, нашел общество «Динамо», и своего первого тренера - Германа Ильича Сандлера. Тренер, увидев невысокого худенького 17-ти летнего паренька, даже присвистнул от удивления: «Такой маленький? Куда тебе в борьбу?». Однако настойчивость, потрясающее трудолюбие, агрессивность сделали свое дело. Тренировкам Иван уделял каждую свободную минуту: работая на заводе, в перерывах старался поднимать тяжелые болванки – накачивал мускулатуру, бегал кроссы внутри большого дуала вокруг завода, на токарных и шлифовальных станках развивал силу рук, только заканчивалась смена на заводе, бегом пробегал три километра и оказывался в любимом зале. Именно там тренер дал Ивану совет, который он неукоснительно исполняет всю жизнь: строго соблюдать режим.

Последовал призыв в армию и после 12 суток в пути Коршунов оказался в Белоруссии, в Бресте. И почти по приезде стал расспрашивать старшину, где найти секцию борьбы.  Глядя на новобранца, старшина не сразу поверил, что перед ним  борец и предложил продемонстрировать какой-нибудь прием. После демонстрации старшина никогда больше не сомневался в мастерстве рядового Коршунова и  разрешил ему посещать тренировки в Бресте.

С 1950 г тренировался в Минском Доме офицеров под руководством Алексея Куценко и сразу стал пятым на первенстве Вооруженных сил СССР, с 1953 г. выполнил норму мастера спорта и вошел в основной состав сборной команды Беларуси. После демобилизации из армии продолжал занятия спортом, его тренером стал заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Михаил Иванович Мирский.

Из  газетной вырезки за 1957 г.: «…борьба в Белоруссии появилась 44 года назад  (т.е. – в 1913)….Плеяда белорусских борцов высокого класса выросла к началу тридцатых годов в Минском клубе строителей. Одно время здесь руководил кружком борцов А. Гольдзберг, но, в основном, тренировки проходили самостоятельно и довольно успешно. В этой группе вырос замечательный борец Михаил Мирский, который обладал и огромной физической силой, и быстротой, и умной тактикой. Белорусские борцы обязаны Мирскому разработкой цикла приемов при одних и тех  же захватах.»

С 1952 года Иван Коршунов – постоянный чемпион Республики в своей весовой категории, восемь лет подряд входил в сборную команду СССР. В 1956 в матчевой встрече одиннадцати стран Европы в Праге завоевал первое место и главный приз – хрустальный кубок. В 1960 г. Коршунов стал чемпионом СССР.

Спортивную биографию Коршунова Ивана Александровича можно легко узнать из газет.

Газета за 10.12.1957 №288 «Позавчера в Минске состоялась первая международная встреча сборных команд Федеративной Народной Республики Югославии и Белорусской ССР по классической борьбе….Театральный зал Дворца культуры профсоюзов, где проходили соревнования, был переполнен…Поединок чемпиона Белоруссии И.Коршунова и югославского борца Б.Штрабаца  длился всего 11 минут 25 секунд. Коршунов выиграл схватку.»

«Почти десять минут пришлось простоять на «мосту», спасаясь от туше, легковесу югославской команды Божко Штрбацу. Мастер спорта Иван Коршунов  значительно превосходил его в силе и технике, проводил различные приемы и к концу схватки дожал югослава к ковру.» - выдержка  из другой газеты.

Из статьи «48 схваток»… «Давно  в Минске не было таких интересных, квалифицированных схваток по борьбе….Не составляло сомнений, что команда БССР выиграет у борцов Латвии и Литвы. Героем обеих встреч был белорусский легковес Иван Коршунов. Этот борец достиг большого мастерства и демонстрировал изумительную технику в применении приемов. За 9 минут он положил на лопатки Бондарева (Латвия) и на 5-й минуте коснулся лопатками ковра Захажевский  (Литва)….»

«Победитель турнира наций……триумфальное шествие советских борцов в этом турнире было закономерным: побеждал атакующий метод тренировки, советская школа борьбы, которая заключается в стремлении победить противника «чисто», с самого начала схватки навязывая ему свой бурный темп. Чистые победы над чехами Шемеком, Влахой позволили Коршунову выйти в финал. Другие финалисты легкого веса – венгр Тарра и чех Атанасов, видя чрезвычайную стремительность борьбы советского атлета, не решались сами атаковать, а целиком ушли в защиту. Они надеялись, что советский спортсмен допустит где-нибудь ошибку, и тогда можно будет контратаковать. Но Иван Коршунов обе схватки провел уверенно, и победа была за ним.»

Физкультурник Белоруссии от 15.03.1960 № 22 «Белорусский легковес Иван Коршунов на 32-м году жизни впервые завоевал звание чемпиона страны. Среди 30 претендентов в этом весе было много знаменитых мастеров ковра. Минчанину пришлось провести 7 схваток. Трех противников он положил на лопатки. В последнем круге, во встрече с выдающимся грузинским борцом Коридзе (чемпион Олимпийских игр) Коршунову достаточно было свести схватку вничью, чтобы стать чемпионом страны.  Этого он и добился. Иван Коршунов провел много бросков назад с прогибом и через спину. В партере он проводил перевороты накатом и броски с захватом туловища сзади….»

Из статьи «Победная поступь белорусских богатырей»… «Второе место на первенстве СССР 1958 года, третье – в 1959 году и четыре чемпиона страны в 1960 г. – вот успехи белорусских борцов последних трех лет…. Там же в газете стихи: «Стоит болельщик размышляя:… да – и в борьбе есть неполадки. Вот, скажем, «классик» Караваев забыл, как падать на лопатки. …. Творец стремительных накатов и неожиданных бросков – не любит мирные дебаты студент Виталий Житенев.»

1985 г. «Советская Белоруссия»: «Тренер сборной Михаил Иванович Мирский преподнес соперникам сюрприз в виде отточенного до совершенства приема в партере, впоследствии названного «белорусский накат». И «покатили» наши спортсмены к чемпионским медалям. Долго еще не могли  найти соперники контраргументов против мастерской борьбы белорусских атлетов на «нижнем этаже». Лишь с отменой обязательной борьбы в партере наступили для белорусских «классиков» тяжелые времена – они надолго утратили свои позиции…..а взлет наших борцов связывают с именем Ивана Александровича Коршунова.»

Иван Александрович Коршунов немногословен и, когда просят рассказать о себе, удивленно спрашивает: «Что же Вам еще рассказать?». Действительно, кажется, вся его жизнь описана на страницах газет и трудно отыскать в ней неизвестные факты.

— Были ли какие-нибудь забавные истории в карьере Коршунова-борца?

— Трудно сказать. После войны, когда не хватало еды, одежды, было не до смеха, а это на всю жизнь заложило в характер основную черту -  борьбу за выживание. Были в наше время конфетки – подушечки и горошки, шоколадные тоже были, но мы их не ели – только фантики собирали, так я  всегда держал в тумбочке горсть таких горошков-подушечек, чтобы прийти вечером и с хлебом-чаем перекусить.  Потом, когда стал в составе сборной на соревнования за рубеж ездить, тогда многое изменилось. Выезжали мы в Финляндию, Швецию, старались с собой что-то на продажу взять - фотоаппарат, водку, в подушки, матрасы бутылки прятали, а пограничники об этом знали, обнаружат – себе заберут. Если что провезти удавалось, там продавали, оттуда привозили вещи на продажу: мы приезжаем, к автобусу барыги бросаются, все скупают. Вот магнитофон стоит из Финляндии привез. Это, пожалуй, можно отнести к разряду забавных историй – сегодня, а тогда страшно было.  Сегодня забавно вспоминать, когда вес гонял, всегда снилось, что стаканами воду пью. Сегодня смешно, а тогда проснешься – пить все равно хочется, хотя только что, кажется, во сне целых  три стакана выпил.

Статьи об успехах Коршунова-борца постепенно уступают место статьям об успехах  Коршунова – тренера. Плеяда талантливых учеников: Николай Хитряков (двукратный победитель Первенства СССР среди юниоров и молодежи,  бронзовый призер чемпионата СССР), Анатолий Зеленко (двукратный чемпион СССР, победитель турнира памяти И. Поддубного, призер Спартакиады народов СССР),    Валерий Булынко (победитель турнира памяти И. Поддубного,  бронзовый призер чемпионата СССР),  Николай Сотский (серебряный призер  турнира памяти И. Поддубного),

Статьи о И. Коршунове  сменяют статьи самого И.Коршунова: вот он анализирует выступление команды Белоруссии на Спартакиаде народов СССР в 1983, рассказывает об особенностях подготовки молодых борцов перед выступлением на Спартакиаде народов СССР 1986 г,  знакомит с  постоянной кропотливой работой по оптимизации тренировочного процесса, которая ведется в сборной команде,  в зависимости от меняющихся правил в классической борьбе. Чувствуется, что каждого своего подопечного он знает абсолютно досконально, его победы и проигрыши не просто предмет гордости или огорчения для учителя, но и задача для скрупулезного анализа причин этих побед-поражений, выработки тактики, для совершенствования методики тренировочного процесса. Периодически Иван Александрович сетует на недостатки в любимой отрасли, когда команда белорусской сборной не смогла участвовать в соревнованиях Всесоюзной спартакиады профсоюзов (представители команды -  О. Караваев, Н. Чучалов) из-за отсутствия в команде…. массажиста.

— Иван Александрович, время, когда Вы возглавляли сборную Республики и Союза называют «Эпохой Коршунова», в чем кроются причины такого тренерского успеха?

— Во-первых, была другая система: различные общества развивали борьбу - «Буревестник», «Красное знамя», «Трудовые резервы», «Динамо», «Урожай». Все это давало прекрасную почву для   конкуренции, а самых лучших можно было отбирать в сборную республики. Сборная союза – сильнейшие борцы со всех республик. Тем более приятно, что в 1985 пятеро белорусов входили в  сборную Союза и стали чемпионами Европы.

Не последнюю роль играл и экономический фактор: время было голодное, а спортсменам выдавались талоны на определенную сумму, на них они питались. В более обеспеченных спортивных обществах («Динамо», «Красное знамя») и обеспечение было соответствующее: талонов больше, питание лучше, сборы дополнительные. Иногда, например, спортсмены могли не покушать, поменять талон на деньги, поэтому и стремились попасть в более обеспеченные общества, а отсюда и желание бороться  на самом высоком уровне. И тренеры за лучших борцов сражались, старались в свое общество перевести.

— Ученики….

— О своих учениках могу рассказывать долго, теоретически любимчиков у тренера быть не должно, но внутренние симпатии были. Николай Сотский например, был он физически более слабым, старался я его почаще направлять, бывало, что это не оставалось незамеченным для другого тренера.

Игорь Каныгин был удивительным, ел сколько угодно, а вес почти не гонял, зато тренировался здорово, себя не жалел, лишний кросс пробежит, на зарядке с одним спарринг партнером позанимается, с другим, от него уже бегали, а он все работал.

Были и такие, которые хотели симулировать – тяжело, надоест, а нагрузка постоянная, снижать темп нельзя, он тогда к врачу: «Ребро у меня в накате болит». Врач пощупает, пощупает, отправляет ко мне, я спрашиваю: «Ты ж вроде боролся, как же ты свое ребро не чувствовал?», «А я терпел», «Вот и терпи дальше» - отвечаю.

А еще бывало, нужно было несколько кругов вокруг озера в стайках пробежать на время, кто-то пробежит рядом со мной, а дальше идет. Расставлял несколько тренеров по периметру, чтобы следили, кто сачкует, тогда еще дополнительные круги бежать будет.

Был такой Толя Федоренко, смотрит, где тренера стоят, там бежит, а в другом месте -  пешком пройдет. Тогда я ему даю задание: три  раза по 400 метров – первый отрезок начинающий бег, затем ускоряющий бег, а потом на предельной скорости. Обычно одного такого наказания хватало, дальше бегал, как положено.

— Как увлечь ребят борьбой?

— Я приглашал детей, предлагал присесть и посмотреть – на разминку, на технические действия, потом предлагал постепенно начинать подтягиваться, приседать, выполнять простые  упражнения. Постепенно вовлекались, появлялся интерес.  Основа тренерского мастерства – увлечь. Да и сам тренер всегда должен быть на ковре и иметь возможность провести то техническое действие, которому хочет обучить ученика. Во всем должен присутствовать постепенный подход, упражнения на укрепление мускулатуры, закрепление более простых упражнений и только после этого, переход к сложным.

— До какого возраста мог молодежи приемы показывать?

— Так и сейчас могу (собеседнику через три месяца исполнится 85! лет…) Секрет – постоянные тренировки и режим.

— В чемпионатах борьбы ветеранов боролись?

— Нет, слишком большую нагрузку давал на тренировках ученикам, все время был на ковре, каждый день, поэтому ездить куда-то и с «ветеранами» бороться, не было времени, да и желания.

Иван Александрович – человек, о котором написано огромное количество статей, снимались фильмы, пестрит заметками интернет, сам не любит говорить о себе. Есть рядом с ним другой человек, который может говорить о Коршунове с огромной любовью и уважением – это его жена Элла Семеновна.

Элла Семеновна:

— Как познакомились?

— Я работала кассиром в спортивном обществе «Красное знамя», там же где и Иван Александрович. Он к тому времени был уже известным спортсменом, чемпионом Союза. Как позже мне признался, когда зашел первый раз в бухгалтерию и увидел меня, сразу решил – это моя будущая жена. Но тогда еще Иван был женат, к сожалению, жена его очень тяжело умирала, и все знали, что она умрет. Он как-то зашел прямо к нам в бухгалтерию,  попросил меня поговорить, пошли мы с ним, присели на стадионе «Динамо» на лавочки, и он сказал: «У меня умирает жена, когда я останусь один, Вы станете моей женой». А я тогда испугалась, и даже избегала встреч, но и Иван их также не искал, ситуация была тяжелая. А как только он остался один, сразу сделал мне предложение. Он потом признался, почему он заранее предупредил, - считал меня очень красивой, боялся, что уведут.

— Что вспоминаю? Его никогда не было дома, все выходные он на соревнованиях, в страшных ужасных залах, где только одни участники и никаких зрителей не было, и как мой сын нес сумку еды, чтобы покормить голодных тренеров. Я его почти не видела, отличала его абсолютная преданность работе – борьбе, не семье или детям, а только борьбе, быт для него не существовал, он знал только одни «лопатки»… Приезжал домой на день-два и опять уезжал на сборы-соревнования.

Помню, как бежали к нему дети, только к Коршунову, хотя он очень требовательный. Требовательный, но и понимающий. Всегда мог войти в положение, знал, что есть у борцов семьи, есть дети, если просили  отлучиться по серьезным причинам  - мог и отпустить. Сапунов, например,  никогда не отпускал, считал, что борьба превыше всего.  Коршунов о своих ребятах знал все: кого и как парить, кого и как кормить. Если кто-то гоняет вес и не кушает, то он знал, кому оставшуюся порцию раздать, кому нужнее каша, кому котлеты…

И что думаете, все его любили? Бывало и такое – звонили свои же ученики и спрашивали, когда И.А. выйдет на пенсию, а ему тогда только 60 лет было.  Хотели, чтобы он ушел, т.к. его училище всегда первое место занимало, соответственно  другим, не таким талантливым, он мешал. Окончил преподавательскую деятельность в родном училище олимпийского резерва в 81 год, и с тех пор постоянно звонят, просят заехать хоть раз в неделю, посмотреть, как идут дела, посоветовать.

Мы и сегодня живем точно по расписанию – в определенное время встаем, завтракаем, идем на прогулку, гуляем два часа в день. Расписано все почти по минутам,  работает целая программа, и так было в жизни всегда. Мы вместе уже 41 год, и меня не перестает удивлять потрясающая сила воли Ивана Александровича, его характер, его преданность делу. Он во всем сделал себя сам, без родителей, без родственников, опираясь только на свое огромное желание посвятить себя любимому делу, воспитал в себе человека, которого борцы называют «человек-легенда».

Благодарим Эллу Семеновну за предоставленные фотографии и газетные вырезки из семейного архива.

 

Беседовала: Ольга ЗУЕНОК 


Видео:

Нет видео