С Юбилеем, Иван Александрович!

Иван Александрович Коршунов — победитель и призер чемпионатов СССР по греко-римской борьбе в весе до 67 кг (1955—1960 годы). Восемь лет входил в состав сборной СССР. 1980—1992 гг. — старший тренер команды БССР, тренер сборной СССР. В период его руководства белорусские борцы завоевали 15 наград чемпионатов мира, 17 — Европы, 40 — СССР. Заслуженный тренер СССР и Беларуси. На Олимпиаде в Сеуле советская сборная, в штаб которой входил и Коршунов, принесла в копилку страны 5 золотых медалей, в числе его подопечных были трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и триумфатор Игр-1988 нынешний  председатель ОО «БФБ» Камандар Маджидов. Воспитал около полусотни заслуженных мастеров спорта. Под руководством Ивана Александровича на чемпионате Европы — 1985 сразу пятеро белорусов в составе сборной СССР удостоились золотых наград!

6 ноября  Иван Александрович  отметил 90-й день рождения. Как всегда, было много поздравлений от родных и близких, но еще больше — от учеников. Они — его достояние, гордость и подтверждение состоятельности как тренера-педагога

В "эпоху Коршунова" завоевано: 40 медалей чемпионатов СССР, 15 из которых золотые, 17 наград чемпионатов Европы, в том числе 15 золотых, и 15 - чемпионатов мира, из них 4 золотых, а также полный олимпийский комплект и три золота "Дружбы"-84. Эти достижения принадлежат 20 белорусским богатырям - это два полных состава. Именно в этот период блистали на борцовских коврах Игорь Каныгин, Камандар Маджидов, Сергей Демяшкевич, Анатолий Федоренко, Михаил Прокудин, Оганес Арутюнян, Анатолий Шестаков, Александр Дубровский... Такова эффективность работы сборной Беларуси под водительством Коршунова. Ни до, ни после ничего подобного не было.

А о том, что Коршунов самозабвенно, а главное, продуктивно отдавался работе, лучше всего свидетельствуют достижения его подопечных на борцовском ковре. Они, по сути, уникальны для «греко-римлян» бывшего Союза и Беларуси и до сих пор не превзойдены ни одним тренером планеты.

— Иван Александрович, время, когда вы работали со сборными БССР и СССР и выдавали фантастические результаты, называют «эпохой Коршунова». В чем все-таки был секрет успеха подопечных?

— Была ведь совсем другая система, различные общества развивали борьбу: «Буревестник», «Красное знамя», «Трудовые резервы», «Динамо», «Урожай». Все это давало прекрасную почву для конкуренции, а самых лучших можно было отбирать в команду БССР. А сборная Союза — сильнейшие атлеты из всех республик. Тем более приятно, что в 1985 году сразу пятеро белорусов входили в сборную Союза и все стали чемпионами Европы. Не последнюю роль играл и материальный фактор: время было не самое сытное, а спортсменам выдавались талоны на питание на определенную сумму. В более состоятельных обществах — «Динамо» и «Красном знамени» — и обеспечение было соответствующее: талонов больше, питание лучше, сборы дополнительные. Иногда спортсмены могли не покушать, поменять талон на деньги, поэтому и стремились попасть в эти общества, а отсюда и желание бороться на самом высоком уровне. И тренеры сражались за лучших борцов, стремились в свое общество перевести.

— Как теперь, в технический век, увлечь ребят борьбой?

— Приглашал детей, предлагал присесть и посмотреть на разминку, на технические действия атлетов, потом советовал начинать подтягиваться, приседать, выполнять простые упражнения. Постепенно вовлекались, появлялся интерес. Основа тренерского мастерства — способность увлечь. Да и сам наставник всегда должен быть на ковре и иметь возможность провести для наглядности техническое действие. Во всем нужен постепенный подход, занятия на укрепление мускулатуры, закрепление более простых упражнений, переход к сложным.

— До какого возраста сами демонстрировали молодежи приемы?

— Так и сейчас могу. Секрет в постоянных тренировках и режиме.

Иван Александрович — патриарх греко-римской борьбы, о котором написано огромное количество статей, снимались фильмы, не любит о себе рассказывать. Но всегда рядом с ним человек, который может говорить о нем с огромной любовью и уважением.

— Ивана Александровича никогда не было дома,— рассказывает его супруга Элла Семеновна. — Все выходные он на соревнованиях, в ужасных залах, где только одни участники и никаких зрителей. Мой сын носил сумку еды, чтобы покормить голодных тренеров. Помню, как к нему тянулась детвора, хотя он был к ней очень требовательным. Но и понимающим: знал, что есть у борцов семьи, дети, и если просили отлучиться по серьезным причинам, мог и отпустить. О своих ребятах он знал все: кого и как парить, кого и как кормить. Если кто-то сгоняет вес и не кушает, он знал, кому оставшуюся порцию отдать, кому нужнее каша, кому котлеты…

И что, думаете, все его любили? Бывало и такое: звонили свои же ученики и спрашивали, когда Коршунов наконец уйдет на пенсию, а ему тогда только 60 было. Хотели, чтобы он ушел, так как всегда первым был, соответственно, другим, не таким талантливым мешал. Закончил преподавательскую деятельность в родном училище олимпийского резерва в 81 год, но до сих пор звонят, просят заехать, посмотреть, как идут дела, посоветовать. Мы и сегодня живем точно по расписанию: в определенное время встаем, завтракаем, идем на прогулку. Распределено все почти по минутам, работает целая программа, и так было всегда. Вместе уже 51 год, и меня не перестают удивлять потрясающая сила воли Ивана Александровича, его характер, преданность делу. Он во всем сделал себя сам, без родителей, без родственников, опираясь только на огромное желание посвятить себя любимому делу. И неудивительно, что борцы называют его человеком-легендой.

От имени Белорусской федерации борьбы, и всей борцовской общественности примите самые искренние поздравления! 

Девяносто — солидная дата —
Это жизни триумф без сомнения.
Мир Ваш внутренний, очень богатый,
Вызывает у всех уважение.

Много лет за плечами достойных:
Есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться,
А сегодня хотим мы с любовью
Юбилей отмечать по традиции.

И желаем Вам море здоровья —
Без уколов, микстур и таблеток.
Дней чудесных, счастливых, спокойных,
Теплотой и заботой согретых!