Ненад Лалович стал первым членом МОК в истории спортивной борьбы

Президент Объединенного мира борьбы (UWW) серб Ненад Лалович избран членом Международного олимпийского комитета (МОК). Выборы состоялись 3 августа на 128-й сесссии МОК, проходящей в Куала-Лумпуре. 

За Ненада Лаловича проголосовали 77 делегатов сессии, против - пятеро при одном воздержавшемся. Впервые в истории представитель спортивной борьбы стал членом МОК.

 

Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович поделился с WRESTRUS.RU эмоциями сразу после своего исторического избрания членом Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, за Лаловича проголосовали 77 делегатов при пяти против и одном воздержавшемся.

- Когда я приехал на сессию МОК в Куала-Лумпур, понимал, что должен войти в число членов МОК, - рассказал Ненад Лалович. - На этом этапе уже никаких сюрпризов не было. Но вот когда мне в апреле предложили выставить свою кандидатуру, я несколько удивился. Ведь за всю 120-летнюю историю у борьбы никогда не было своего представителя в МОК! Я вижу в этом признание заслуг UWW, ведь два с половиной года назад спортивная борьба была в кризисе, практически на пороге исключения из числа олимпийских видов спорта. Та работа, которую проделала наша федерация, доказала свою эффективность. И теперь ее можно переложить и на другие виды спорта.

- Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах вас уже поздравил?
- Конечно. У нас были встречи и с президентом, и с генеральным секретарем. У меня много друзей среди нынешних членов МОК. Все они обещали мне свою поддержку, и я уверен, у меня будет с кем посоветоваться и обсудить текущие вопросы.

- Что вы видите своей основной задачей как члена МОК?
- Популяризация, привлечение зрителей это вызов не только для борьбы, но и практически для всех видов спорта. Как улучшить представление, как сделать спорт привлекательным моя ежедневная головная боль. Мы, борцы, стали пионерами в реформировании своего вида, мы изменили правила. Наш опыт можно использовать где угодно.

- Поддержка России помогает в реализации ваших идей?
- Безусловно. Россия исторически борцовская страна, ключевая для нашей федерации. Я встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и это была действительно очень плодотворная встреча. Мистер Президент придает большую важность спортивной борьбе, да и всему спорту в целом. С таким подходом работать очень конструктивно. У России есть два вице-президента UWW Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина, которые оказывают неоценимую помощь в нашей работе.

Информацию подготовил: Роман МАРКОВСКИЙ