Интервью главного тренера национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе Анатолия Алексеевича Белоглазова

В преддверии чемпионата Республики по вольной борьбе вашему вниманию предлагается интервью главного тренера национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе, олимпийского чемпиона - Анатолия Алексеевича БЕЛОГЛАЗОВА.

10 января 2015 года в Минске в спортивном комплексе «Чижовка-арена» состоится чемпионат Беларуси по вольной борьбе. В преддверии события предлагаем интервью с главным тренером национальной сборной Беларуси по вольной борьбе – Анатолием Алексеевичем Белоглазовым.

Возглавляемые олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира, Заслуженным тренером России, Анатолием Алексеевичем Белоглазовым, борцы Беларуси завоевали семь медалей чемпионатов мира и Европы. Однако, подводя итоги  второго года работы в должности главного тренера сборной страны по вольной борьбе,  наставник критически относится к достигнутым результатам.

Анатолий Белоглазов: 

— На сентябрьском  чемпионате мира четыре медали должны были опуститься в нашу копилку. Однако, Алексей Шемаров (125), потеряв два года  соревновательной практики по состоянию здоровья, не сумел справиться в малом финале с  неоднократно ранее одолевавшим его американцем, Азамат Нуриков (65), набрав 7 баллов, не выдержал агрессивных  атак монгола и проиграл со счетом 7:8!   Два пятых места взамен ожидаемых мест на пьедестале!

Не доставила большой радости и второй год подряд завоеванная  бронзовая медаль Али Шабанова, хотя упрекнуть борца трудно: согнав почти 10 кг веса, элегантно уложил на ковер всех соперников, однако россиянин К. Цаболов завязал Али в узел, выбраться из которого не представлялось возможным, что привело к проигрышу полуфинальной схватки на первой минуте со счетом 0:11.  Так пришлось удовольствоваться третьим местом вместо запланированного первого!

Особенное разочарование принесли Омар Магомедов (86) и Юсуп Джалилов (97), заменивший травмированного Ивана Янковского. Оба – чемпионы Беларуси-2014, парни опытные, однако нередко пренебрегавшие участием в международных турнирах. Минимум соревновательной практики  добавил нервозности, а как итог — проигрыш первых схваток чемпионата мира и исключение из основного состава сборной Беларуси на будущий год.

Мурад Гайдаров согнал более 12 кг веса, выступил в новой категории – до 74 кг, мечтал завершить карьеру золотой медалью чемпионата мира. Однако, разозленный проигрышем кубинцу в утешительной схватке, Мурад некорректно повел себя в отношении судьи, в итоге: двухлетняя дисквалификация для бронзового призера пекинской Олимпиады, скорее всего, поставит точку в выступлениях Гайдарова на международной арене.

— Легионеры в сборной…

— Устал оправдываться от подобных упреков! Когда мы собрались на чемпионате страны в Бресте предложил всем присутствующим тренерам, руководству, судьям задать любые вопросы относительно состава команды, которая планировалась на чемпионат мира-2014, вопросов никто не задал! Поскольку сегодня система отбора  абсолютную прозрачна: обязательное участие всех борцов в чемпионате Беларуси и завоевание возможности представить страну на чемпионате мира только по итогам чемпионата страны. Хочется тем самым поднять престижность данного мероприятия и для страны в целом и показать свою принципиальную позицию: на чемпионат мира поедут только победители республиканского чемпионата.

Ранее борцы, многократно игнорировавшие чемпионат страны, затем ехали на чемпионат мира,  моя жесткая позиция  — подобная практика будет прекращена.

Вырастить борца мирового уровня, способного претендовать на пьедестал, требуется не менее 10 лет работы, нужны спарринг партнеры, конкуренция в команде, подстегивающая даже высококлассных борцов к постоянному совершенствованию техники и функциональных качеств.

Сегодня мировой центр развития борьбы — Дагестан, где борется почти все мужское население, это кузница высококлассных борцов, откуда они разъезжаются по всему миру, а на приглашенных ребятах повышается уровень местных школ. Так, вокруг Азамата Нурикова подрастают кадры в Гродненском регионе.

Проблема легионеров остро стоит во многих странах, и свойственна разным видам спорта, однако сегодня Международная федерация борьбы ввела ряд ограничений: одного человека можно  пригласить в течение года в состав сборной из других регионов, переходы борцов из сборной одной страны в другую будут сопровождаться выплатой серьезной компенсации федерации, которую покидает спортсмен. Поэтому в Беларуси мы не только не будем распространять подобную практику, но напротив основной упор делается на развитие национальных кадров.

— Существующие проблемы в белорусской вольной борьбе и пути их решения…

— Сегодня мы пожинаем плоды 90-х годов XX века, когда развал огромной страны спровоцировал развал многих институтов, и многие талантливые борцы и тренеры вынуждены были искать иные более доходные отрасли. Произошел разрыв преемственности поколений, утрачены многие навыки старой борцовской школы А.В. Медведя, П.В. Григорьева, Б.М. Рыбалко.  Борцы высокого класса и сегодня, заканчивая выступления в большом спорте, не стремятся  на тренерскую стезю, ссылаясь на низкие заработки, однако я вспоминаю своего тренера, который буквально «за копейки» работал, при этом  у него было стремление сделать нас чемпионами, поэтому не лишним будет попенять и на невысокий уровень самоотдачи и тренерского рвения.

Трудно отыскать инициативных людей, а тренер фактически должен стать вторым отцом, знать каждый шаг своих подопечных, иногда покормить, иногда у себя переночевать оставить… Не секрет, что борьба сегодня выполняет очень важную социальную функцию: во многие секции приходят детишки из необеспеченных семей, за таким ребенком нужен каждодневный контроль, если он не пришел на тренировку, тренер должен знать где он, чем дышит, что у него в голове… С детьми необходимо выезжать в летние лагеря, где  продолжать тренировочный процесс в ином качестве, их нельзя оставлять надолго без присмотра, это целый мир и другой уровень заботы.

Сегодня идут серьезные разговоры о введении комплексной проверки и аттестации тренерских кадров, осуществлении набора  тренеров в школы олимпийского резерва на конкурсной основе, премировании тренерского состава по итогам успеваемости подопечных. Уровень знаний и навыков тренерского состава по сравнению с уровнем Союза значительно снизился, поэтому в ряде случаев, неправильно поставленная техника борьбы требует колоссальных временных затрат на переподготовку  возрастного борца, что невероятно сложно, а в условиях соревновательного стресса все ошибки, вбитые в голову с детства, проявляются на коврах.

Пытался провести мастер класс по борьбе, однако пришли только несколько молодых тренеров и борцов, отсюда вывод — люди не интересуются борьбой и развитием тактико-технического потенциала. Подобный подход не способствует росту вовлеченности молодого поколения в борцовскую семью: пару приемов, которые сумел поставить своему подопечному тренер, быстро ему надоедают, появляется скука, отсутствие соревновательной практики, возможности поспарринговать  с молодежью других стран приводит к потере и технического уровня, и интереса к виду спорта.

Сегодня мы осваиваем практику совместных сборов кадетских, юниорских сборных с основным составом, ориентируем молодых на уровень спортсменов более высокого класса, во время первенства Беларуси (до 23 лет) в Стайках провели совместный семинар и мастер-класс с тренерами и борцами со всей  Беларуси, ответили на все интересующие вопросы.

Люди, интересующиеся борьбой, подключены к тренировочному процессу сборной и обмен опытом идет постоянно, однако среди регионов, активно развивающих вольную борьбу сегодня, пожалуй, можно отметить только Гродно.

— Перспективы  национальной сборной на ближайшие предолимпийские годы?

— Ротация команды происходит каждый год: если результат не показан, не достигнут индивидуальный план, который доводится каждому борцу на основании анализа его исходных возможностей, на второй год такой спортсмен место в сборной занимать не будет, представляется возможность проявить себя молодому составу. Сегодня в сборную приглашены  призеры международных турниров — Артем Земляков, Роман Читадзе, Витя Середа. Хорошо проявили себя на коврах молодые Саша Гуштын, Денис Максимов, Георгий Колиев, парни трудятся, всегда стараются отработать по максимуму, думают на ковре.

В ближайших планах — обеспечить ребятам максимальное количество турниров, возможность проведения совместных сборов в Кисловодске, в Дагестане, в Беларуси. Сами понимаете в Дагестане условия жизни «не сахарные», однако мы не претендуем на усиленное питание и бытовые удобства, самое главное обеспечить парням возможность обмена опытом с сильнейшими борцами мирового уровня.

В декабре исполнится два года моего пребывания в должности главы сборной, многое пришлось в корне поменять, прежде всего  — дисциплину тренировочного процесса.

Понимаю, сегодня многие ожесточатся на меня за введенные правила, однако вспоминаю свою юность, когда здесь в Стайках стояли на зарядке 60 человек и все поголовно – чемпионы мира-Европы и не было мысли о возможности пропуска утренней пробежки! Поэтому сегодня сказал ребятам жестко — никакие титулы не дают права с прохладцей относиться к установленной дисциплине,  проспал зарядку  — уезжай со сборов, а в следующий раз подумаем приглашать или нет… Согласитесь,  на коврах нужно работать,  если на тренировке не готов выполнить минимум,  как на чемпионате выполнить максимум?

Следующим неприятным для многих новшеством стали тренировки по плану сборной и только в составе сборной Беларуси. Ранее бытовала практика: многие парни тренировались в Дагестане, а выезжали только на соревнования, выступая за Беларусь. Сегодня жестко и принципиально поставлен вопрос: тренировочный процесс только в Беларуси и на сборах с основным составом! Только так сильнейшие ребята передадут опыт подрастающему поколению, и мы сумеем вырастить национальные кадры. Конечно, некоторые решения принимаются «в штыки», однако мои тренерские звания обязывают держать определенный уровень, требовать неукоснительно соблюдения определенных норм.

Впереди 2015 год, борцам предстоит выиграть лицензии на предстоящую Олимпиаду 2016, причем замечу, лицензия не именная, выигрывается в определенной весовой категории на страну. Наша цель — завоевание лицензий во всех весовых категориях, для этого следует войти в шестерку на чемпионате мира 2015, а для тех, кто не войдет,  будут проводиться еще два лицензионных турнира. То, что лицензия не именная, замечательно: так, доказав свою возможность выступать на международном уровне, придется держать себя в тонусе, демонстрируя  превосходство коллегам по команде почти до отлета в Рио. Чемпионат мира в 2015 году состоится в Лос-Анджелесе, это невероятно тяжелые условия, прилетая в Америку, несколько дней человек адаптируется к иному часовому поясу, смене климатической зоны. Постараемся приехать дней на 10 ранее и провести подготовку  на месте со спарринг партнерами из других стран.

Моя большая боль — недоработка ребят в тренировочном процессе! Все их ошибки видны, как на ладони, однако когда убеждаешь: «Работайте в полную силу на тренировках!», им кажется, это не серьезно, вот на соревнованиях выложусь по полной. Потом соревновательный «мандраж» выносит все мысли из головы и непроработанные  ошибки вновь приводят к поражениям. Профессионально парням  еще расти и расти, сегодня есть хорошие перспективы у молодых 20 - 23 летних борцов, моя задача — заставить их поверить в себя, а им предстоит много работать, и тогда  все у нас получится!\

Беседовала: Ольга ЗУЕНОК 

Информацию подготовил: Роман МАРКОВСКИЙ