Иван Янковский: Все просто — в школу, на тренировку, и домой, уроки учить.

Иван Янковский,  завоевавший бронзовую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе в Финляндии, Вантаа – 2014, встретился с юными борцами, тренирующимися  в Минске по ул. Радиальной, 36 в РЦОП единоборств.

Беседа получилась достаточно оживленной, поскольку не только начинающие спортсмены интересовались жизнью и достижениями многолетнего лидера белорусской сборной по вольной борьбе в весовой категории  до 96 (97 кг), но и Иван с удовольствием задавал встречные вопросы и наставлял подрастающее поколение на нелегкий борцовский труд.

Представляем вашему вниманию интервью с многократным чемпионом Беларуси, победителем и призером международных турниров на призы А.В. Медведя и Гран-при «Иван Ярыгин»,  двукратным бронзовым  призером  чемпионатов Европы по вольной борьбе – 2012 и 2014.


 Влад Добринец, школа № 223:

— Расскажите о своей последней схватке на чемпионате Европы – 2014.

Иван Янковский: в схватке за бронзу встречался с украинцем Павлом  Олийником, борьба была тяжелая, противник титулованный – чемпион Европы 2013, бронзовый призер чемпионата мира  2013, серебряный призер Всемирной универсиады в Казани-2013. Конечно, он не планировал отдавать мне бронзовую медаль с легкостью. Как видите, получилось отыскать ключ к его обороне, что обеспечило мне  победу со счетом 3:1.

Влад Добринец: Что бы Вы сделали, если бы пришлось бороться против Александра Медведя?

— Иван Янковский: Ух-ты! Что тут скажешь, если бы пришлось, то выходил бы и боролся….Но, замечу, мы с ним в разных весовых категориях! Александр Васильевич легенда, которому никто не мог противостоять!... А ты что, хотел бы побороться с Медведем?

Влад Добринец: Хотел бы, когда вырасту!

Наталья Дорошкевич, 6 класс, школа № 120:

— Сколько лет Вы занимаетесь борьбой?

Иван Янковский: Мне сейчас 26, начал заниматься с 9 лет, значит  17 лет! А ты, сколько лет занимаешься?

Наталья Дорошкевич: Второй год.

Иван Янковский: Нравиться тебе?

Наталья Дорошкевич: Да, очень!

Иван Янковский: А кто из белорусских борцов тебе нравится?

Наталья Дорошкевич: Тренер…

Ярослав Шахтарин, 3 класс, школа № 72: Какой у Вас самый любимый прием?

Иван Янковский: Проход в ноги.

Ярослав Шахтарин: В каких странах приходилось бороться?

Иван Янковский: Очень много, где уже побывал… Конечно, почти все страны СНГ, в Китае боролись, в Америке, в Европе… Понравилось в США, интересная страна. А выступать везде тяжело, организму приходится адаптироваться к разным климатическим условиям, это также оказывает влияние и на борьбу, и на ее результаты.

Ярослав Шахтарин: Сколько у Вас медалей, грамот и кубков?

Иван Янковский: Много, и медалей, и кубков, и вот такая пачка грамот!

Юрий Козлов, 7 класс, школа № 72:  Вы когда боритесь, боитесь кого-нибудь?

Иван Янковский: Нет, не боюсь. Можно и проиграть, но бояться никого не стоит. Задуманное не всегда получается осуществить на ковре, но страха перед противниками точно никогда не испытываю…

 

Владислав Мытищенко, 4 класс, школа № 72: Скажите, а сколько у Вас медалей?

Иван Янковский: Много, если посчитать все, включая полученные на республиканских соревнованиях Беларуси, начиная с  самого юного возраста.  Самыми значимыми для меня на сегодняшний день являются две бронзовые медали чемпионатов Европы 2012 и 2014 годов, золотая медаль турнира на призы А.В. Медведя – 2013, серебро Гран-при «Иван Ярыгин» – 2014.

Тимур, 1 класс, школа № 1: Как удалось получить медаль и что нужно сделать для этого?

Иван Янковский: Пришел на борьбу, таким же маленьким, как ты, много работал, не пропускал тренировки, постепенно стали приходить результаты. А тебя, кто привел на борьбу?

Тимур: Мама.

Иван Янковский: А ты тренировки не пропускаешь?

Тимур: нет, никогда. А у Вас какие еще есть медали?

Иван Янковский:  шоколадные не храню… я их кушаю)))…  Золотые, серебряные и бронзовые!

Тимур: А Вы все медали на борьбе выиграли?

Иван Янковский: Конечно, я же борьбой занимаюсь, как и ты.

Тимур: Нет, я еще плаванием занимаюсь.

Иван Янковский: Вот видишь, какой ты молодец! А я только борьбой!

— Валентин Ширма, 4 «Г» класс, школа № 39: Когда получили свою первую медаль?

Иван Янковский: начал заниматься в 9 лет, а уже через год стал призером чемпионата города Минска: среди борцов 10-12-ти летнего возраста завоевал серебряную, первую свою медаль. Но это были уже не первые мои соревнования, на первых городских соревнованиях я проиграл, но не расстроился. Всегда знал, что успех сразу не придет, нужно тренироваться.

Валентин Ширма: В каком весе тогда выступали?

Иван Янковский: Свою первую грамоту за победу получил на соревнованиях, выступая в категории до 28 кг.

Кирилл  Радевич: С каждой тренировкой было все труднее и труднее?

Иван Янковский: Да, с каждой тренировкой было все труднее и труднее. Только надо четко помнить: чем труднее на тренировках, тем легче на соревнованиях.

 

Александр Дроздович: Сколько у Вас было тренеров?

Иван Янковский: Мой первый тренер в СДЮШОР-7, где я начинал тренироваться, был Ермак Анатолий Иванович, и он же тренирует меня и по настоящий день. В сборной Беларуси сменились несколько тренеров, сейчас нашей подготовкой руководят Руслан Шамильевич Шейхов и Анатолий Алексеевич Белоглазов.

Егор Казючиц, 8 класс, гимназия № 5: Как настраиваетесь на схватку?

Иван Янковский: Сначала сознательно блокирую у себя любые мысли о предстоящей схватке, чтобы избежать ненужного волнения, а минут за 15 до выхода на ковер, начинаю планировать схватку, расставляю акценты под конкретного противника, продумываю тактику: атаковать, прессовать, контратаковать, в зависимости от манеры ведения борьбы будущего оппонента.

Егор Казючиц: Есть ли какое-нибудь особенное питание?

Иван Янковский: Особого питания нет, потому что у меня недостает необходимой массы, т.е. я борюсь в категории до 97 кг, а вешу где-то 94-95. Поэтому вес сгонять мне не приходится, напротив, стараюсь плотно кушать и достаточное время спать.

 

Константин Лихтарович, 7 класс, школа № 72: Как получалось и учиться, и тренироваться?

Иван Янковский: Все просто — в школу, на тренировку, и домой, уроки учить.  Старался и учиться хорошо, и тренироваться, будешь хорошо учиться, и на тренировках тоже все будет получаться! После 8-го класса перешел  в училище олимпийского резерва, соответственно  тренировки стали проходить по два раза в день, но, поскольку там все организовано под тренировочный процесс, то конечно, удавалось необходимую часть времени уделять и учебе.

Даниил Гелетюк, 4 «А», школа № 72:  Первый раз в жизни боялись выходить на схватку?

Иван Янковский: Помню, переживал, да… Но, чем больше выступал на соревнованиях, тем меньше боялся… А в первый раз, в девять лет, выходя на ковер, боялся, чтобы меня не поломали…

Даниил Гелетюк: Много было травм?

Иван Янковский: Много, единоборства вообще травмоопасны, но потом все заживает и идешь опять тренироваться…  Однако, считаю, что серьезных травм не было, хотя, как рассудить… И ногу травмировал, и  руку — но, разве это серьезная травма? Борцы говорят: болит рука – качай ногу, болит нога – тренируй руку.

 

Сергей Иванов, 7 класс, школа № 120: Серьезные травмы были?

Иван Янковский: Сам посуди: ногу подворачивал, руку ломал… Насколько это серьезные травмы?)))))

Сергей Иванов: Как достигли таких результатов?

Иван Янковский: Все постепенно, трудиться надо, с каждой тренировкой добавляется опыт и силы, и сегодня это еще не предел моих возможностей!

 

Кирилл Радевич:  Чем заинтересовала вольная борьба?

Иван Янковский: Когда впервые пришел в зал, то увидел много сильных людей, и реально захотел стать таким же сильным! У меня есть старший брат, он начал заниматься борьбой раньше меня, через год я пришел в секцию, мне понравилось. Сейчас мой старший брат работает тренером.  Помню свои детские впечатления, когда смотрел на титулованных борцов, на их медали, и мечтал, что когда-нибудь и я выиграю медаль. Как видишь — мечты сбываются, только надо очень много работать!

—  Влад Паплевка,  5 «Г», школа № 223: В каком зале начинали тренироваться?

Иван Янковский: Это был большой спортивный комплекс с залом для борьбы возле минского цирка, сейчас его снесли…

Андрей Иванов, 5 «Б», школа № 120: А у Вас есть сестра или брат и занимаются ли они борьбой?

Иван Янковский: И сестра есть, и брат! Старший брат занимался борьбой, я пошел по его стопам. Однако на международном уровне у него нет медалей, но он нашел себя в тренерской работе, сейчас занимается с такими же малышами, как вы.

Ксюша Дзибук, 7 класс,  школа № 179: Кто привел на борьбу?

Иван Янковский: Брат привел, а тебя кто?

Ксюша Дзибук: И меня тоже брат привел. Расскажите про своих родителей, они одобряют то, что Вы занимаетесь борьбой?

Иван Янковский: Своим родителям я очень благодарен, поскольку именно они поддерживают всегда мое стремление заниматься борьбой и очень помогают мне. Даже в сложные моменты, которые иногда бывают у каждого борца, когда стоишь перед выбором — закончить выступать или продолжать, родители всегда ратуют за продолжение борьбы.

Тимур Костяневич, 6 «В», школа № 173: Серьезные проблемы со здоровьем появились в связи с занятием борьбой?

Иван Янковский: нет, не переживай, и у тебя не будет!

Даниил Гелетюк: Сильно понравилась первая тренировка?

Иван Янковский: Да, с первого дня, как пришел на борьбу, оказался под сильнейшим впечатлением от увиденного. Первую тренировку я просто сидел на лавочке и смотрел, захотел заниматься, и потом ни разу не жалел, и всегда с удовольствием приходил на ковер. Ни о каком футболе, хоккее никогда не думал, всегда мечтал заниматься только борьбой!

 

Александр Дроздович, 3 «Б», школа № 72: В каком возрасте Ваш брат пришел в вольную борьбу?

Иван Янковский:  лет в 12 начал заниматься, а через год привел меня, мне тогда было 9 лет.

Александр Дроздович: Вы с братом вместе боролись?

Иван Янковский:  В плане, спарринг-партнерами? Нет, никогда не были, весовые категории были разные, к тому моменту, когда я его по весу догнал, он уже прекратил выступать на ковре.

Павел  Протасевич, 3 «Б» класс, школа № 223:  Расскажите, что чувствуете, когда выигрываете соревнования?

Иван Янковский: Это самое приятное чувство, огромная радость от проделанной работы, счастье, что твой труд получил вознаграждение!

Павел  Протасевич: Какой у Вас самый лучший прием, которым валили многих?

Иван Янковский: Проход в ноги, перевод в партер. Вот ты научишься, тоже станет твоим любимым приемом!

Тимофей, школа № 223, 1 «В»: сколько выиграли золотых медалей, и каких медалей больше: золотых, серебряных, бронзовых?

Иван Янковский: Три раза становился чемпионом Беларуси среди мужчин, до этого становился чемпионом Беларуси среди юниоров и кадетов, на международных турнирах побеждал. Не знаю, честно, не считал, а на глаз – не определишь.

Тимур Костяневич: Первый год сложные были тренировки?

Иван Янковский: Напротив, очень интересные, игровые. Начинали изучать не сложные приемы, тренировались четыре раза в неделю, возрастание нагрузки шло очень постепенно. Скажем так, уже хотелось изучать более сложные приемы, только тогда тренер начинал их вводить.

— Тимур Костяневич: Какие у Вас  были оценки в школе?

Иван Янковский:  В твоем возрасте точно помню, пятерки были, а 11 класс закончил с несколькими четверками.

Вадим Галкин: Когда вырастете, хотите работать тренером?

Иван Янковский:  Возможно, есть большое желание остаться в спорте.  Пока думаю продолжать тренироваться и достичь как можно большего на спортивной арене.

Вадим Галкин: Бывало такое, что с другом боролись на соревнованиях?

Иван Янковский:  Бывало, я дружил с Димой Гончаровым, мы до сих пор с ним дружим, часто встречались раньше на соревнованиях, кто-то проигрывал, кто-то выигрывал. Не забывайте, дружба за ковром, на ковре — борьба!

Иван очень подробно и искренне постарался ответить на все вопросы молодых борцов и предоставил возможность всем желающим сфотографироваться на фоне бронзового призера чемпионата Европы – 2014 и его медали!

Администрация сайта выражает огромную благодарность тренеру МГЦОР по борьбе имени А.В. Медведя - Константину Мерманишвили за помощь в организации встречи!  

 

Авто: Ольга ЗУЕНОК 

Фото: Роман МАРКОВСКИЙ, Ольга ЗУЕНОК

Информацию подготовил: Роман МАРКОВСКИЙ.