Белорусская Федерация Борьбы
Мы в социальных сетях –

Саидов Ибрагим Магомедсаидович

Саидов Ибрагим Магомедсаидович (белор. Саідаў Ібрагім Магамедсаідавіч, род. 9 марта 1985, с. КокрекХасавюртовский районДагестан) — белорусский, ранее — российский борец вольного стиля, бронзовый призёр Олимпийских игр в Рио (2016), чемпион и призёр чемпионатов России и Белоруссии. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2016), мастер спорта России международного класса.

Окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета (Махачкала).

В 2012 году был дисквалифицирован на 2 года за употребление запрещенного вещества[1].

В 2015 году был приглашён в Белоруссию тренером Анатолием Белоглазовым для укрепления конкурентоспособности в сборной команде. С 2016 года живёт в Гродно, тренируется в Гродненском областном комплексном центре по олимпийским видам спорта. Представитель Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». «Беларусь — это моя вторая родина… Благодаря вашей стране довелось поучаствовать в Олимпийских играх и принести всем медаль

  • Турнир на призы Александра Медведя (Минск, 2018) — 3-е место;
  • Турнир памяти Дмитрия Коркина (Якутск, 2018) — 3-е место;
  • Чемпионат Белоруссии (Минск, 2018) — 1 место;
  • Олимпийские игры (Рио-де-Жанейро, 2016) — 3 место;
  • 2-й мировой олимпийский квалификационный турнир (Стамбул, 2016) — 2 место;
  • Турнир «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2015) — 1 место;
  • Межконтинентальный кубок (Хасавюрт, 2015) — 3 место;
  • Чемпионат Белоруссии (Минск, 2015) — 2 место;
  • Чемпионат России (Санкт-Петербург, 2012) — 3 место;
  • Турнир «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2012) — 2 место;
  • Турнир «Яшар Догу» (Стамбул, 2011) — 3 место;
  • Кубок Рамзана Кадырова (Грозный, 2010) — 1 место;
  • Чемпионат России (Волгоград, 2010) — 1 место;
  • Кубок Рамзана Кадырова (Грозный, 2009) — 1 место;
  • Чемпионат России (Казань, 2009) — 2 место;
  • Чемпионат России (Санкт-Петербург, 2008) — 3 место;
  • Турнир «Шамиль Умаханов» (Хасавюрт, 2008) — 1 место;
  • Турнир «Али Алиев» (Махачкала, 2008) — 1 место;
  • Турнир «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2008) — 3 место;
  • Чемпионат России (Москва, 2007) — 3 место.
  • Самый тяжелый вес в белорусской вольной борьбе вдруг капитально провис: не просто не нашлось наследников у нашего легендарного Александра Медведя, а с трудом просматривались даже те, кто мог бы бороться на серьезном международном уровне и всерьез рассчитывать на медали.
     
    Долгое время первым номером сборной был уроженец Калининграда Алексей Шемаров, который в 2011-м даже стал чемпионом мира. Однако травмы его долгое время ставили в партер, Алексей с ними сражался, как мог, но в итоге был уложен на туше – проиграл, сойдя с ковра. Тогда в супетряжелый вес стали подтягивать фактических тяжей и Юсуп Джалилов, который в апреле завоевал для Беларуси олимпийскую лицензию, – типичный недовесок, рабочий вес которого около сотни кг, и он всегда легко вмещался в категорию «до 97», где всю жизнь и выступал. Но пришлось в срочном порядке переквалифицироваться и тяжелеть.
     
    Однако и тут нашла коса на камень: Джалилов вдруг схлопотал четырехлетнюю дисквалификацию, попавшись на употреблении станозолола. Естественно, были аннулированы его результаты на Европейском Олимпийском квалификационном турнире в Сербии. В этот момент на сцене и появился Саидов со своей репликой: «Стреляли…».

    Ибрагим подхватил падающее знамя в свои мощные руки, завоевав право бороться в Рио-де-Жанейро буквально в последний момент. Самое интересное во всей это истории, что Саидов, как и Джалилов, тоже дагестанец и тоже недовесок, всю жизнь боровшийся в категории «до 97». И у него тоже были в карьере проблемы с допингом, о чем, впрочем, он сегодня вспоминать не хочет и все подробности той загадочной истории, где по сей день много странностей и неясностей, остается размытыми. Протокольно же дело было так: 27 мая 2012 года на чемпионате России по вольной борьбе в Санкт-Петербурге, где Саидов завоевал бронзу, в его крови обнаружили запрещенное вещество и дисквалифицировали.

    За Беларусь Саидов стал выступать совсем недавно – всего чуть больше года. Его звездный час случился в 2010-м, когда он стал чемпионом России, поборов в финале матерого Хаджимурата Гацалова, но на чемпионат мира все равно взяли проигравшего – таковы суровые законы борцовской России, там не все и не всегда решается на ковре. Как бы то ни было, а отбыв дисквалификацию, Саидов принял решение выступать за сборную Беларуси. И, завоевав олимпийскую медаль, прижал руку к сердцу и просил всем белорусам и стране передать искреннее и большое спасибо. Зигзаги судьбы неожиданно привели Саидова на олимпийский ковер, и он свой шанс не упустил. Браво!  В Рио Саидов сперва легко расправился с казахом Дуалетом Шабанбайем, а потом напоролся на турка Таха Акгюля, который полностью доминирует в этом весе последние два год, собирая все золото чемпионатов мира и Европы. Кстати, белорусские поклонники борьбы могут его помнить – он приезжал в Минск на турнир Александра Медведя в 2011 году. Выиграть не удалось, но было видно невооруженным взглядом – подрастает большой мастер. И сегодня специалисты говорят о том, что Акгюль – современный прототип нашего Александра Васильевича, занявший трон всерьез и надолго. Высокий, поджарый, ловкий и уверенный в себе, он действительно чем-то неуловимо напоминает Медведя. Разложив в финале крепкого иранца, Акгюль завоевал свое первое в карьере олимпийское золото. Будет ли второе – большой вопрос, и все громкие слова в его адрес пока лишь авансы.
     
    Саидов в четвертьфинале турку проиграл разгромно, но то был тактический ход:

    – Спортивная хитрость, – скажет Ибрагим после победной схватки за бронзу и улыбнется. – Мой травмированный локоть мог не выдержать. К тому же месяц назад на одной из тренировок в Стайках я потянул заднюю поверхность бедра. Боролся на обезболивающих уколах. Оставить все силы на ковре в поединке с турком и усугубить свои травмы, было не рационально. Поэтому с тренером  решили принести жертву и все силы сосредоточить на поединке за бронзу.
     
    Соперник по малому финалу – грузин Леваном Берианидзе, выступавший под флагом сборной Армении,  был больше нашего Ибрагима раза в полтора, а потому просто перетолкать его шансов не было.

    – Ибрагим с блеском выполнил и перевыполнил все тактические установки на бронзовую схватку, – главный тренер наших вольников Александр Ласица долго откашливался, сорвал голос. – Он всегда боролся в категории 97 килограммов, запрыгнул в последний вагон олимпийского поезда, и стал призером в весе до 125 килограммов – это маленький подвиг!

    Супертяжи более медлительные, и скорость была козырем Саидова которой он сполна воспользовался. Очень умный парень и борец. Это большая редкость, но он во время схватки слышит все тренерские подсказки и оперативно на них реагирует.
        
    Ибрагим борец действительно удивительно рассудительный и грамотный. Он все рассчитал правильно и атаку провел в тот момент, когда соперник ждал этого меньше всего:

    – Я знал, что он будет меня выталкивать. Берианидзе – борец большой, он перед соревнованиями гонял килограммов 15 веса, а потому во втором периоде заметно устал, поплыл. И этот момент – лучший для атаки!

    Свою медаль Саидов посвятил отцу, который ушел из жизни два года назад. Он не боролся сам, но, как любой дагестанец, обожал этот вид спорта и мечтал, чтобы сын стал чемпионом. Ибрагиму хорошо давалась учеба, он даже стоял перед дилеммой: спорт или наука. Но папа настоял. И как после всех этих жизненных хитросплетений не поверить в судьбу?