Белорусская Федерация Борьбы
Мы в социальных сетях –

Медведь Александр Васильевич

Алекса́ндр Васи́льевич Медве́дь (белор. Аляксандр Васілевіч Мядзведзь: род. 16 сентября 1937Белая ЦерковьКиевская область) — советский белорусский спортсмен, борец вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССРЗаслуженный мастер спорта СССР (1963), автор двух книг по борьбе. Обыгрывал одного и того же спортсмена (Османа Дуралиева) в финалах престижных соревнований 8 раз.

Александр Медведь три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе (1964, 1968, 1972), причём в трёх разных весовых категориях (полутяжёлой, тяжёлой и абсолютной), 7 раз (1962—1963, 1966—1967, 1969—1971) становился чемпионом мира, 3 раза (1966, 1968 и 1972) — чемпионом Европы. В 1961—1970 годах 9 раз становился чемпионом СССР.

В 1962 году после своего первого чемпионства стал заслуженным мастером спорта, с 1965 года — член КПСС.

В 1972 году нёс флаг СССР на церемонии открытия Олимпиады в Мюнхене.

После окончания спортивной карьеры работал доцентом в Минском радиотехническом институте и тренером по борьбе, был заведующим кафедрой спорта.

В 1970 году с Федерацией борьбы Белоруссии совместно с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР учредил международный турнир по вольной борьбе на призы А. В. Медведя. C 1994 года турниру присвоена престижная высшая категория международных турниров Гран-при.

В 1980 году на открытии Олимпийских игр в Москве был удостоен чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей.

После распада СССР стал вице-президентом НОК Белоруссии и тренером олимпийской сборной Белоруссии по вольной борьбе.

В 2001 году признан лучшим спортсменом Белоруссии XX века.

В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах нёс флаг Беларуси.

В 2005 году был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введён в Зал спортивной славы борьбы.

С 1968 года по ноябрь 2018 года работал тренером по борьбе в БГУИР .

По словам Медведя, его дедушка с бабушкой приехали на Украину из России. Бабушку звали Медведихой (прозвище получено ещё в России), её рост был 192 см. Дед был ещё выше[13].

Женат (жена, Татьяна Степановна, умерла, 2016 год), двое детей — дочь и сын, три внука, один из которых назван в честь дедушки (Александр младший), две правнучки. Сын Алексей (род. 1967) также серьёзно занимался вольной борьбой, становился чемпионом мира среди молодёжи (1987) и призёром чемпионатов СССР (19901991).

В каждой деревушке есть свое поверье... Я был весь в пуповине, уже синий, чуть не задохнулся... Акушерка и говорит: «Маня (Мария Хомовна – мать Александра Медведя. – Прим. ред.), сын твой весь мир объедет!» 
А мама отвечала: «Да куда он из этой деревни уедет!» А ведь правдивым оказалось поверье, объехал многие страны, – улыбнулся Александр Васильевич.
 
...Свою первую Олимпиаду Медведь выиграл в Японии в 1964 году. Именно там, когда все увидели неимоверную мощь спортсмена, решили его исследовать. «Я в Японии поломал все силомеры. Кисть у меня была натренированная – приборы зашкаливали. Так и не смогли физическую силу мою в то время изучить», – вспоминает наш герой. 

Откуда такая сила? С детства. Медведь родился в семье лесника. Мальчишка рано повзрослел, ведь, чтобы выжить в послевоенные годы, надо было много работать: косить, убирать, сеять, пни выкорчевывать. Для это нужны сила и выносливость. Все это и сыграло свою роль в дальнейшем. 

Но всех спортивных достижений один из самых близких людей так и не оценил. «Отец был против, чтобы я профессионально занимался спортом. Говорил так: «Что, уже борьбой начал заниматься? Иди вот лучше пень разруби».

Отец рано умер... Он дождался моей олимпийской медали в Токио, но все равно не смог понять до конца, чему сын посвятил свою жизнь», – поделился Александр Васильевич.
Вторая Олимпиада проходила в Мехико в 1968 году. Организм Александра Медведя с трудом справлялся с условиями высокогорья. Соперник Вильфрид Дитрих, зная это, долго не раздумывал и сразу же начал наступление. 

– Дитрих был уникальным спортсменом. Он участвовал в соревнованиях и по вольной борьбе, и по греко-римской. В тот раз он хотел воспользоваться ситуацией. 

 
 
Во время схватки раздался хруст. Так получилось, что палец у меня оказался вывихнут в сторону. Дитрих и судья начинают говорить, чтобы я к доктору шел. А у меня тут же промелькнула мысль: «Если пойду к доктору, то могут снять». Я говорю: «No doctor». Там уже не думаешь о боли. Беру и на глазах у соперника вправляю себе палец с диким хрустом. Я Дитриха этой психологической атакой убил, его колотить стало. Раза два дал ему по шее – и победил.
В 1972 году советский спортсмен в третий раз стал победителем Олимпиады, которая проходила в Мюнхене. Соперником его был американец Крис Тейлор, весивший более 200 килограммов. На его фоне наш 107-килограммовый Медведь смотрелся очень невыгодно. Но Александр Васильевич смог одержать победу. Не зря ведь его называли самым легким из тяжеловесов, но самым быстрым и техничным. «Внук мой говорит о схватке с Тейлором: «Дед, ну ты даешь!» А у меня не было страха, так, немного волновался... Я был бесстрашный», – улыбается Медведь. 
Финальная встреча на Олимпиаде в Мюнхене была со старым другом и соперником болгарином Османом Дуралиевым. Это была последняя схватка Медведя. И только победой должен был прозвучать заключительный аккорд его великолепной спортивной биографии. Хотя для Дуралиева это тоже была последняя Олимпиада. «Осман мне говорит, мол, Сашок, я ухожу, дай мне выиграть». А я отвечаю: «Осман, я ведь тоже ухожу». До последнего мгновения Медведь остался верен себе и одержал победу.

 
 
Тогда под гром аплодисментов Александр Васильевич опустился на колени и поцеловал ковер. Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира прощался с большим спортом. Что он чувствовал в тот момент? Представить трудно. «Жалко было расставаться. До слез. Я знал, что это последняя Олимпиада. Ну вот всего себя отдаешь, а потом вроде бы все потерял... Тут главное – найти себе дело дальше. Иначе можешь сломаться. Ведь спортсмены на протяжении многих лет живут только соревнованиями и победами», – вспоминает прошлое наш собеседник. 
Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, мастер спорта международного класса Нодар Мадебадзе беседуют с тренером сборной команды борцов СССР Сергеем Преображенским. 

Фото БелТА. 

После Медведю предлагали переехать в Америку. Но Александр Васильевич остался здесь, в Минске. «Понимаете, это не в моей натуре. Я бы там с ума сошел. Я могу общаться, у меня много друзей из разных стран-городов... Но постоянно жить в чужом городе? Нет!», – объяснил знаменитый спортсмен. 
– У меня самое теплое отношение к Минску. Я здесь сформировался как личность. Получил в Минске все: высшее образование, государственную премию, профессорское звание. На моих глазах столица строилась. Вообще, город очень сильно изменился. Сколько я мэров минских пережил! Михаил Павлов был очень талантливый. Многое он сделал для Минска. Именно Павлов инициировал строительство Дворца борьбы на Калиновского. 

– А с какой радостью приезжают ко мне в гости, в столицу, спортсмены и друзья! Они говорят, что это один из тех городов, по которому можно спокойно ходить по улицам. Даже ночью. Еще мои приезжие друзья отмечают, что люди у нас отзывчивые и дружелюбные. Очень приятно общаться, говорить по душам, поэтому и ехать к нам хочется, – рассказал Александр Васильевич. 

Казалось бы, много времени прошло с тех пор, как отгремели легендарные победы на Олимпиадах, сменились поколения... Но на улицах Минска советского Медведя часто узнают. «Здороваются со мной, автографы берут. И не только старшее поколение, но и молодые люди. Даже в магазине, другой раз, очередь уступают. Хотя, может, это в силу возраста», – улыбнулся наш герой. 
Говорят, что большой спортсмен не может быть тренером. Медведь категорически это отрицает. Александр Васильевич много и результативно работал в качестве тренера сборной команды БССР и СССР. Под его руководством и при непосредственном участии белорусские борцы вольного стиля добились высоких спортивных результатов: становились чемпионами СССР, победителями Кубков мира среди взрослых, чемпионами Европы, чемпионами мира... В числе чемпионов и сын Медведя, Алексей, но в дальнейшем ему помешали продолжить борьбу проблемы со здоровьем.
– Жизнь быстро летит... В этом году сыну уже будет 50 лет. Вы знаете, я другой раз задумываюсь, может, и зря я столько медалей выиграл. Сколько радости отобрал у других. Сейчас думаю: надо было что-то и другим оставить, – шутит Медведь. 
Александр Медведь с сыном Алексеем. Конец 70-х. Фото БЕЛТА.

На вопрос, считает ли Александр Васильевич себя счастливым человеком, легенда спорта просто отвечает: «Я вырастил детей. Сейчас уже две правнучки появились. Младшая, Катя, такая кучерявая, прямо как я в молодости. Понимаете, счастье ведь в этом и заключается. Это значит, что жизнь я прожил не зря».